Страна бессонья. Пария

Татьяна Туль
Чужие тропы мимо пролегли.
Как голой ветки, сторонятся птицы.
От шума одиночество болит…
Умея делать свет, он дня боится:

С презреньем смотрит солнце, ветер бьёт,
Смеются дождь и снег, целуя крыши,
Кусачее железное зверьё
Отчаянно хватает за лодыжку.

Взгляд свысока, усвоенный с трудом,
Напрасен - всем плевать, что слеп и нем он,
Грызёт асфальт корнями проводов,
Чтоб не упасть с земли в болото неба.

Он пария - к нему не ходят сны.
Он ждёт, когда натянут стены спален
На зябкий страх. Тогда приходит смысл,
И знание, и многия печали.

Но зрение даётся в долг, не в дар,
И поднятое веко - не на радость.
Ища заблудших, не взглянуть туда,
Где маршируют звёздные парады.

…Фонарь через окно кричит глазам:
- Откройте дверь душе, она живая!
Он умоляет сны пересказать.
Но мы их почему-то забываем…