Уйти невозможно

Роман Дружинин
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» 
    -Евангелие от Матфея


Тонкие залы в белёсых колоннах
Наполнены праздно витой толчеёй.
В пиджак упакованный сетью дублонов
Граф рьяно топорщит манжет дорогой.

Играет музыка, толпятся гирлянды,
Ликуют сердца и поют в унисон,
Бледнеют под росписью злата наряды
И эхом гудит серебристый балкон.

На сцене тем временем кружат бриллианты :
Без рода и племени
Глотки, таланты
Навзрыд переменчиво души нам рвут.

И всё бы прекрасно. Но масками скрыта
Звериная похоть
В циничности быта.
И милых улыбок суть,

Опутаны нитями шёлка и стали.
Их лиц грациозней никто не видал.
Глаза, как клинки, в зале остро блистают,
И каждый желает занять пьедестал.

Я вышел! За мною пятерка зубастых,
Игра завершилась. Неверен мой ход.
Три раны в груди наливаются красным.
Уйти невозможно: никто не поймёт.