Щит и копьё

Татьяна Цыркунова
В Китае южном, в древности глубокой,
Один купец на рынке торговал,
Из царства Чу, что на Янцзы широкой,
Военные доспехи предлагал.
 
Оружье совершенством выделялось,
Прекрасный вид столь превосходен был,
Хотя оно в рекламе не нуждалось,
Купец не мог сдержать торговый  пыл:
 
«Вот щит, ничто его пробить не в силе!
Огромна прочность, крепость у щита.
Какую бы одежду ни носили б,
Спасётся им любая нагота!»
 
Мгновенно отложил плут щит в сторонку,
Способностей в торговле не тая,
Он снова заливался речью звонкой
О колющих  достоинствах копья:
 
«Копьё моё – прекрасное, литое,
Изяществом правителя сразит.
А остриё точёное  стальное
Любую цель мгновенно поразит!»
 
Стоял широкий круг зевак базарных,
За этим представлением, следя,
И вдруг один вопрос, весьма коварный,
Задало любопытное дитя:
 
«Скажи, купец, а чья же будет гибель?
Копьё твоё ударит в прочный щит!
Пронзит его копьё и щит погибнет?
Иль щит копьё вмиг  твёрдостью сразит?»