Душа откликнулась в ответ

Александр Ченин
Вдохновение от Мио Танака.
http://stihi.ru/avtor/chaste1
*******************************
     Укротительница грозы
         Мио Танака

Перебирая нежно пряди
Серебряных дрожащих струн,
Арфистка в белоснежном платье,
Грозы перекрывая шум,
С самозабвением играла,
Откинув голову слегка…
И публика рукоплескала,
Когда взлетала вверх рука
И тут же падала на струны,
Лавиной звуков всех обдав.
И ветер (до поры безумный),
Дыханье сбив, послушным стал.
Как мотыльки, порхали руки,
Безгрешной белизной маня…
Переплетались арфы звуки
С чуть слышным шёпотом дождя.
***
Красивые стихи взволновали душу и
она отозвалась своим представлением.

  Александр Ченин.
Раскаты грома, вспышки молний
И струйки по стеклу дождя,
Коснулись памяти; - я вспомнил
В далёкой юности себя…

Был приглашён на вечер званный,
Стоял, вот так же у окна,
Звучала скрипка – звук печальный
Рвала раскатами гроза.

Потом рояль, потом всё вместе,
Но шум дождя, игра огня,
Раскатам грома вторил ветер
Звало куда-то; - вдаль маня.

Раздался звук глубокий, мощный
От струн у арфы. Всплеск огня!
Со звуком свет струёю точной
Смыл меланхолию с меня!

Лавина звуков, ветер в стёкла
Переплелись, заполнив мир.
Исчезло всё – раскрылись окна, -
Себя в полёте ощутил!

И звуки струн легко вплетались
В ворчанье, в свет и шум дождя
В душе восторгом отзывались
С собою звали и меня.

А девушка, как Ангел, в белом,
Не струны трогала рука,
Как дирижёр – красиво смело
Дуэт с Природою вела!

Затихли за окном раскаты,
Как эхо, -  капли звуков струн.
Осталась в памяти соната
Потоком дивных, чистых струй…
***
Вивальди, Мусоргский, Чайковский
Другие тоже так смогли
Вплести Природу в свои ноты,
Как чувства яркие в стихи.

Слова подобраны Талантом,
Зажгут в душе такой же свет,
Как звуки нот у музыкантов; -
Душа откликнется в ответ!

      12 Сентября 2018 года.