Ахматовой

Кристина Ашуркова
И вечер был. И еле солнце грело
Прозрачный воздух ранней осени.
А настроение все пело, пело
Торжественно-уставшим голосом.

Ахматова! Я слышу Вашу песню!
Я вижу Вашу тень среди ветвей!
И я безумной сражена болезнью:
Я провожаю взглядом голубей.

И серый небосвод вздохнуть не смеет.
О, как же он необратимо сух!
В груди моей все с жадностью немеет,
Когда глубокий вздох лелеет слух.

Ахматова! Ведь этот вздох случайный –
Он Ваш! Он сорван с Ваших тонких губ!
И каждый шаг сей осени отчаянной –
Перстень на пальцах Ваших рук.

Алеет кровь в позолотевших жилах
Расхристанных по ветру бурых кущ.
И Ваше имя в бархатных чернилах
Мне обвивает сердце, словно плющ.

Ахматова! Вся эта осень – Ваша!
И с Вашею душой она слилась,
Как красное вино и золотая чаша.
Она под Вашим перстнем родилась.

(12 сентября 2018)