Продавец масок

Владимир Мялин
Переулок так узок, что крыши
В небесах не сошлись на аршин.
В гулких клогах на улицу вышел
Продавец всевозможных личин.

Та грустна, ну а эта лукава:
Нос остёр, усмехается рот…
И болтается слева и справа
На ремне плосколицый народ.

В дудку дует торговец, с гримасой:
«Жизнь без них наподобье юлы…» –
И сюжет выставляет из масок,
Как в райке, из-под долгой полы…

Длится действо на улочке с краю,
До заката – и даже потом
Островерхая шляпа мелькает
Над картинно раскрытым плащом.