Иосиф Гришашвили - До чего ты хороша!

Ирина Санадзе
До чего ты хороша! Морем искрятся глаза,
День играет на лице, ночь смеётся в волосах.
До чего ты хороша! Водопаду ты сродни!
Как умру, к моей груди ты надгробием прильни.

Ветерок твой дом искал, так что выбился из сил,
Ты спала, он на губах розу алую раскрыл;
Слон костей не пожалел, раскрошил их, подравнял,
Чтобы с ног до головы получился идеал.

До чего ты хороша! Урагану ты сродни!
Как умру, к моей груди ты надгробием прильни.
О дыхании твоём – ты мне только прикажи-
Сочинить могу псалмы, песнопения сложить.

Солнце к ландышу тебя не устало ревновать,
За тобой бежит ручей, всё пытается догнать.
До чего ты  хороша! С кем ещё тебя сравнить?
Как умру, к моей груди ты надгробием прильни.

Впрочем..., женская любовь испарится, улетит,
А испарины следы зеркало не сохранит.
Не заметишь, как она ускользнёт в кусты змеёй,
Прирождённый нужен дар ловкости достичь такой.

Все, кто крутятся вокруг, обивая твой порог,
Слов не могут подобрать, чтобы выразить восторг.
Кто бы не хотел иметь в твоём сердце уголок,
Прелести твоей вкусить не мечтал бы хоть разок!

Что мне крикнуть и каким славословием привлечь?
Но тихоне-молчуну громкая противна речь.
Долго я  словарь листал, так что затекла рука, -
Слов достойных нет нигде, не придумано пока.

Оттого шальная мысль родилась в мозгу моём:
Нацарапать красоту мне твою своим пером,
На щеках нарисовать устрашающий узор,
Чтобы в зеркало смотреть ты боялась с этих пор.

Вмиг тогда твоих пажей и назойливых повес
Сдует, как сдувает вихрь листья жёлтые с древес,
И достанешься ты мне, только мне даруя свет,
Твой единственный халиф буду я - простой поэт.

Будешь жить одним лишь мной, будешь только мной дышать,
Станешь символом таким, что другим не разгадать!
До чего ты хороша! Морем искрятся глаза,
День играет на лице, ночь смеётся в волосах.

До чего ты хороша! Водопаду ты сродни!
Как умру, к моей груди ты надгробием прильни.



https://www.youtube.com/watch?v=fo4Co6DvuUk