Спасённый Чернобыльский блок

Александр Сгадов
СПАСЁННЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ БЛОК.   
 
 
  Участнику ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986 года, убиравшему осколки радиоактивного графита на крыше 3-го энергоблока атомной станции имени В.И.Ленина Арвелоди Гивиевичу Чумбуридзе.
  (Арвелоди - нежданный ребенок-груз.)
 
 Мы жили когда-то в Советской квартире,
 Не знали Союзных  границ.
 Звучали народные песни в эфире
 Талантом певцов и певиц.
 Последней рубашкой с соседом делились,
 В войну предлагали свой кров.
 В едином строю на фронтах с немцем бились,
 И каждый был к жертвам готов.
 Но самое главное, дети не знали:
 Грузин ты, еврей иль хохол?
 В обычаях разных мы свадьбы играли,
 Друзей созывали за стол.
 Сегодня другое - делёж бесконечный,
 Тирады скабрезных речей.
 Звучат наговоры в газетах беспечно,
 И чаще - с виной москалей.
 
 Я видел другие картины воочью
 На крыше в Чернобыльский мрак.
 Поверьте, что зона - не Гагры, не Сочи,
 А грозный невидимый враг.
 Но так получалось, что наши погоны
 От трусости многих спасли.
 Везли из республик войска эшелоны
 В Чернобыльский край на крови.
 
 Плевать на акценты, молитвы Аллаху,
 Табак, самосад, бастурму.
 Был в роте грузин наш, как парень-рубаха,
 Раздавший  от деда хурму,
 Не знавший боязнь за здоровье мужское
 Примером поднявший на бой. 
 Графит собирал он одною рукою,
 Осколки, футболя ногой.
 
Грузины, хохлы и евреи в придачу-
Одна полковая семья.
Победа на всех!.. Ну, а как же иначе?
Иначе нам было нельзя…
 
 Года пролетели. Мы все поседели,
 А кто-то совсем облысел.
 Распалась страна за четыре недели,
 Пронырливый разбогател.
 А мы? Мы с грузином не тужим и дружим,
 Чернобыль безбожный кляня.
 Собравшись, как прежде, Создателю служим,
 Солдатскую дружбу храня.
 
 Бокалы «Маджари» за тех поднимая,
 Кто стаей летит в облаках,
 Курлычат,  живых в небесах ожидая,
 Застрявших в житейских  делах.
... Встаём за столом и, до дна выпивая,
 Льём в землю последний глоток...
 Нас дружба хранит и надёжная стая,
Спасённый Чернобыльский блок…