Стихотворение с предисловием

Лев Фадеев
И   пролетела  сотня  лет,
А  жизни,  что  ушли,  напрасны?
Хотелось лучшего, прекрасней…
И  это  истинный  ответ:
–Нет  в  жизни  ничего ужасней
Светить  тому , в  ком света  нет!
        . . .


Где  здесь  воля?,
Где  неволя?
Не  измеряешь  шаги,
Прошагав  большое  поле,
Влезли в  тесные  гробы

За  заборчиком  заборы
Сырость  брошенной  избы
Был ты Ваня  раньше  вором
Стал  вершителем  судьбы

Вырос  в  куртке  не  по росту
Кожа  чёрная  блестит
И  огромной  папироской
Ствол  безжалостный  дымит

И полезло  слово  гнева
С  книжных  полок и  страниц
В  мир  реальный  страшный  гений
Вёл  свой  чёрный  броневик

И  сбивал  всех  звук  картавый
В  непонятные  ряды
В  руки  всем,  давая  камень,
Вместо  хлеба  и еды

А  кого  не  съели  годы
Не  упрятали  в  Кресты
Получили знак  свободы-
Свои  фиговы  листы.