Русь моя - боль моя

Сергей Леонтьев
Русь моя - боль моя,
Камень лежачий,
Что пересох без воды!
Как тебя, сонную,
Переиначить,
Как отвести от беды?

Снова тебя
Опускают к подножью,
Свет перерезав межой.
Взял тебя силою,
Хитростью, ложью
Кто-то холодный, чужой.

Как ты дала
Всё хорошее выгрызть,
Руки сведя для оков?
Как ты дала
Столько золота выгресть
Ворогам из сундуков?

Вновь на коленях,
Раздета, разута,
С медным крестом на груди.
Вновь через век
Ты беременна смутой –
Господи, не приведи!

Чую, как мхом
Валуны из болота,
Ты покрываешься тьмой.
Чую, как верно
Сползаешь на дно ты,
В гибельный
Тридцать седьмой.

Вижу отступников,
Сброшенных с кручи,
Слышу овчарочий лай!
***
Русь мою, боль мою,
Камень горючий,
Господи, не оставляй!

Март 2018, Тверь