Начало Песня первая

Николай Колос 2
ТАВРИДА
Глава пятая. Выдержки

БЛУЖДАНИЕ ПО ВРЕМЕНАМ

Песня первая. «Начало»

Ещё не был в помине на Библию спрос,
Моисей не подписывал Торы,
Мир язычеством жил, не родился Христос,
Про Тавриду не шли разговоры.

Ещё Боги не строили стены кремля,
Мир не ведал коварства японца,
На слонах и китах почивала Земля,
А вокруг неё бегало Солнце.

Пифагор землемерный трактат не писал,
Назывались эллинами греки,
Аристарх и Гиппарх ещё грудь не сосал,
И считались святыми калеки.

Тот кто грабил с убийством, считался не вор!
Знал, не будет преследовать кара,
По другому ещё назывался Босфор,
И стояли столбы Гибралтара.

Мир не ведал о мифах святых пирамид,
Не таил за незнанье обиды ...
И не пел своих од первобытный пиит,
Про отважных сынов Атлантиды.

Но витало в сознании робком -- прогресс!
Намечался истории остов,
Уже кто-то назвал свой приют -- Херсонес --
Заселялся людьми полуостров.

Вокруг хижин уже возводили забор,
Зарождались понятия веры ...
Хоть из меди, но был в обиходе топор,
И приветствовались миссионеры.

Уже была соха, уже сеяли рожь,
Постепенно копилось богатство ..
Были скопища ... там ... была недругом ложь! --
И считалась она святотатством!

Уже были названия мелких ... но ... рек!
Была местного полиса мера.
Было очень давно, тогда шёл пятый век,
Шла ещё дохристовая Эра.

Но в чести были всех горожан имена,
Все повязаны сутью эллинской ...
Культ и быт приносила морская волна,
С берегов Гераклеи Понтийской ...