Жизнь собачья, жизнь человечья

Леонид Галаюда
На траве двора у оврага,
Лёжа в конуре на боку,
Старая седая дворняга
Сказывала сказку щенку...

Малый подрастёт - и узнает,
Как от сказки жизнь далека,
Как пихает жизнь и пинает
Выросших щенков! А пока...
Завершится вечер и нынче
Сказкой со счастливым концом,
И уснёт детёныш, не хныча,
С умиротворённым лицом!

С умиротворённой мордахой
Спит щенок, сомкнувши глаза.
Он не слышит, как над оврагом
Разразилась ночью гроза.
Конура худая, и значит -
Смоет дождь покой и уют!
Ох, недаром люди СОБАЧЬЕЙ
Жизнь свою худую зовут...

Люди тоже грозам и ливням
Рады далеко не всегда -
Портят жизнь и нам, несчастливым,
Тьма и ледяная вода!
А когда уюта во мраке,
Как собаки, мы лишены -
Жизнь свою плохую собаки
ЧЕЛОВЕЧЬЕЙ звать бы должны!

Так похожи жизнью во мраке
Те же люди, те же собаки!
В старое и в новое время,
В каждой населённой дыре,
В тридевятой каждой деревне,
В тридесятом каждом дворе...

            Сентябрь 2018