Ночная жизнь

Михаил Ярославцев
Кошка ходит тихо-тихо,
В темноте прядёт ушами,
Тянет воздух влажным носом,
Длинный хвост стоит трубой.
На комод вскочила лихо.
К баночке с карандашами
Подбирается с вопросом:
«Можно поиграть с тобой?»

И уже до шифоньера
Ей добраться недалече,
А на нём с цветами ваза –
Надо из неё попить.
Ну а дальше? На портьеру?
Вверх, конечно, прыгать легче,
Как теперь отсюда слазить?
Может, Риту разбудить?

Кошка лапой по портьере –
Та колышется, чертовка!
Как бы вовсе не разбиться,
Я же кошка, а не мяч!?
Шифоньер шагами меря,
Кошка целится – и ловко
На комод слетает птицей,
По нему несется вскачь,

Задевает по дороге
Баночку с карандашами,
Те по полу с громким треском,
Кошка в страхе всё быстрей,
Спотыкаясь на пороге,
Табуретку сокрушая,
В коридор, как мячик резвый,
Вылетает из дверей!

Грохот, шум, проснулись дети,
Свет зажегся, настежь двери.
«Что стряслось? Что это было?
Отчего такой погром?»
Кошка? Спит себе на пледе.
Как ей можно не поверить?
Так уж сладко нос укрыла
Шкодным, подранным хвостом.