Совет

Юрий Яников
                «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими»               
                (Рим.12:15).

 Мир этот достаточно сложен,
 не всё в нём лишь гладь да тишь.
 Поэтому будь осторожен,
 когда о себе говоришь.

 Есть люди, с которыми радостью
 не стоит делиться  своей.
 Они зеленеют от зависти -
 беречь надо  этих людей.
 Они не хотят утЕшиться,
 лелея проблемы свои
 и где у них раны чешутся,
 они их скребут до кровИ.
 А счастье чужое им чуждо,
 и радость  другого  – на что?
 Но лишь улыбаясь натужно,
 заметят:  тебе хорошо…
 Становится как-то неловко,
 как будто б ты, как прокурор
 в их доме о с мылом верёвке,
 ненужный завёл разговор.
 С своей не трагичною рожей -
 зачем ты  в чужой судьбе?
 Поэтому будь осторожен,
 когда говоришь о себе…

Мы  можем чужие напасти
принять как свои, скорбя.
Но радость и чьё-то счастье
так тяжко принять в себя!
Понять нам  беду  скорее  -
и мы не избегнем  кар!
Но радость чужую своею
считать – это  Божий дар!

Нам в мире Любовь умножить
Господь заповедал лишь…
И всё же – будь осторожен,
когда о Любви говоришь.
               
       ***
                12 сентября 2018 г.