В акварели синей чуть-чуть зелёнки

Лана Криптос
-1-
Он стоял на шатком краю баркаса
И  смотрел буквально ошеломлённо,
Сам себя́ ругая за детскость фразы:
"В акварели синей чуть-чуть зелёнки".

От банальной мысли: "Я вижу море",
Раздражённо выкурил сигарету
И решил – нет слов передать и доли
Восхищенья! Нет. Не был он поэтом.

А вокруг сияло так много неба,
И воды расплёскивалось так много!
Облака сквозь синь проступали снегом,
Тишина окутывала дорогу…

И подумал он, что в местах подобных
Можно либо сразу поверить смело
В сотворенье мира единым Богом,
Либо навсегда растерять всю веру.

Он не понимал, что же делать с этой
Абсолютной, сказочной красотою!?
Где-то в голове пронеслось кометой:
"Для воспоминаний должно быть двое, 

Закрепитель нужен в растворе – память!
Без него ты лишь белый лист бумажный!
Но ведь спит она в полутёмной спальне,
Разбудить? А, может быть, и не важно?"

Телефон покачивая в  ладони,
Долго сомневался, бурчал он что-то…
"Позвоню, скажу: "У меня тут море!"
"А она ответит: "Пришли мне фото."

По команде щёлкну и тотчас вышлю,
Только выйдет хуже, чем не звонил бы!
"Красота-аа, – дремотно и еле слышно – 
Ты таблетки принял?»  – "Чёрт, я ж забыл их!""

-2-
 Но он позвонил... и подумал: "Как странно!
Звуки гудков здесь,  в раю,  неуместны".
– Привет, – сонным голосом.
– Знаю, что рано,
 Но я вижу море! Оно прелестно!

– Ого! – восхитилась, как будто бы чудо,
Что в Греции – море. 
– Какого цвета?
"Сказать, ярко-синий сапфир с изумрудом?
Подумай, она же совсем не об этом?!"

– Ты помнишь, мы были с тобой в Переславле?
Участок шоссе, километров десять?
– Ещё б! Ты тогда до двухсот разогнался,
А я испугалась...
– Было не двести!
– С обеих сторон там поля шириною…
– Ну, как стадионы?!
–  И трав красо́ты!
– Вот именно э́того цвета  здесь море!
– Я вижу, ты только не делай фото.

                Херсониссос. Крит. 24.08.18

Фото сделано автором: залив Мирабелло. 17. 08. 18.

Источник вдохновения и идея: роман Елены Михалковой «Нет кузнечика в траве».
Сердечно благодарю автора!