Забытый секрет мироздания. Философское эссе

Мельников Игорь Глебович
   Игорь был "очарованным странником" в этом мире, очарованным его изначальной тайной, его невыразимой глубиной и пытался передать свое мирочувствование строчками стихов. Он всегда хотел составить свое представление о мироздании и для этого много читал самой различной литературы. Меня часто спрашивают о философских, мировоззренческих взглядах Игоря, лежащих в основе его творчества. Исходя из этого я решил изложить их в виде небольшого философского эссе, оформленного как диалог с комментариями двух абстрактных собеседников.
               
                Олег Мельников               
               


 


   —  Мы живем с головой погрузившись в привычный мир социума, занятые своими бытовыми, повседневными делами. И так изо дня в день, из года в год. И все же, почти каждый человек, хоть иногда, задавал себе вопрос: "Что представляет из себя окружающий мир, какие силы породили его и меня в нем? Зачем?"
   —  Да, это вечный вопрос. Пытаясь найти ответ на него, люди создали большое количество сказаний и легенд, религиозных и философских учений, различных теорий. Но, как и прежде, вопросов здесь гораздо больше, чем ответов, поскольку знаний, доступных человечеству в настоящее время, слишком мало. И все же, мы можем попытаться правильно поставить эти вопросы, а правильно поставленный вопрос, как гласит известное изречение, содержит в себе половину ответа.

   Стремление к познанию, т.е. нахождению связей между различными явлениями окружающего мира, — фундаментальное свойство человеческого разума. Все непознанное страшит и, одновременно, влечет к себе с непреодолимой силой. Человек и тайна не могут мирно сосуществовать друг с другом. Человеку требуется хоть какое-то объяснение тому, что он видит вокруг себя и он сделает все возможное на данном этапе своего развития, чтобы такое объяснение было.  Так возникли первые целостные мировоззренческие системы, или религии. Религии всегда выполняли самые разные функции, в том числе политические и социальные, но самой главной функцией любой религии является мировоззренческая функция, то есть объяснение устройства окружающего мира.

   Кроме традиционных религий, с древнейших времен развивались и эзотерические учения, также призванные разъяснять основополагающие мировоззренческие проблемы, но предназначенные, в отличии от религиозных представлений, лишь для узкого круга посвященных. Существует большое количество эзотерических учений: йога, магия, алхимия, астрология, каббала, теософия и т.д. Современные разновидности таких учений активно используют научную терминологию (поэтому их часто называют паранаучными или псевдонаучными) и если вы встретите понятия: "энергоинформационное поле","торсионное поле", "тонкая материя" — то, это они и есть.

   Разные народы придерживались и придерживаются различных религиозных взглядов на мироустройство, однако на определенном историческом этапе появилась и стала развиваться универсальная, общечеловеческая мировоззренческая система, принципиально отличная от религиозных и эзотерических систем. Эта система взглядов получила название "научной". Её главное отличие было в том, что во всех религиях и эзотерических учениях полная и окончательная картина окружающего мира задавалась изначально, как откровение высших сил и не подлежала обсуждению, а в научном мировоззрении изначально какая-либо картина мира отсутствовала и создавалась постепенно, на основании наблюдений и экспериментальных данных. Причем эти данные обязательно должны отвечать условию воспроизводимости другими независимыми исследователями. Однако такой способ формирования картины мира неизбежно приводит к тому, что из-за нехватки экспериментальной и наблюдательной информации, которая дается человечеству очень постепенно и с большим трудом, картина эта получается весьма неполной и сильно фрагментированной. Кроме того,  связь между этими фрагментами (т.е. различными отраслями науки) зачастую почти отсутствует. Все это чрезвычайно затрудняет формирование целостной картины мира на основе научного знания. К тому же, среди ученых считается дурным тоном измышление различных теорий мироустройства. Лишь некоторые, достаточно авторитетные специалисты, могут себе это позволить без ущерба своему имиджу. Довольно часто такие мировоззренческие картины основываются на конкретных физических теориях, которые "растягиваются" до размеров необходимых для объяснения Всего. Но, как правило, выглядит это не очень убедительно, поскольку все современные физические теории представляют из себя математические модели, которые позволяют производить некоторые вычисления, в пределах применимости данной модели, но, к сожалению, очень мало могут сказать о физической сущности исследуемых явлений. Говоря другими словами, они позволяют, в пределах своей применимости, ответить на вопрос: "как", но почти ничего не могут ответить на вопрос: "почему" и тем более на вопрос: "зачем".

   —  Получается, что сформировать для себя достаточно полную картину мира, на основе научных знаний, невозможно?
   —  Да, полную невозможно. И все же, если собрать и сопоставить только достаточно хорошо известные научные данные, получится картина хоть и самая общая, но позволяющая сделать некоторые выводы. Прежде всего, она позволяет оценить насколько сложной структурой является наша вселенная (или Вселенная), насколько все в ней взаимосвязано, взаимообусловлено и целенаправленно.
   —  И что это даст?
   —  Это даст только одно  — понимание, что привычный нам окружающий мир является лишь небольшим элементом грандиозной и практически совсем неизвестной нам системы, где все предопределено действующими там законами, где во всем есть глубокий смысл и высшая необходимость.

   Чем определяется простота или сложность той или иной структуры? Самое главное, теми функциями, которые она может выполнять, той информацией, которая содержится в данной структуре и обеспечивает выполнение этих функций. Поэтому справедливо положение, что более простая структура не может породить более сложную, ведь информация не может появиться из ничего (хотя, чисто теоретически, более простая структура может породить более сложную в результате случайного упорядочения составляющих ее элементов. Кроме того, чтобы бесследно не исчезнуть, такая вновь образовавшаяся структура должна обладать возможностью сохраняться и воспроизводиться. Предполагая, что и эти свойства появляются в результате случайного процесса, мы делаем этот процесс еще менее вероятным. И очевидно, что для достаточно сложных структур, не говоря уже об окружающем нас мире, такая вероятность, за время существования Вселенной, практически равна нулю и не подлежит серьезному рассмотрению), а Вселенная породила такую сложную структуру, как жизнь, в том числе — жизнь разумную. Отсюда можно сделать вполне логичный вывод, что Вселенная — структура еще более сложная. Это положение носит самый общий, — философский характер, но имеются и вполне конкретные факты подтверждающие этот вывод.

   Начать рассмотрение этих фактов следует с самого базового уровня Вселенной —  микромира, или мира элементарных частиц и полей. Стабильных (по современным представлениям) частиц, из которых и состоит весь окружающий нас мир, совсем немного, это: протон, электрон, нейтрино, нейтрон (стабилен а ядрах большинства атомов, в свободном состоянии распадается, в среднем, за 15 минут) и фотон. Однако, на самом деле, мир элементарных частиц далеко не так прост. Например, кроме стабильных частиц, зачем-то существует гораздо большее количество частиц нестабильных, короткоживущих. Изначально, они возникают при взаимодействии (столкновении или аннигиляции) стабильных частиц и распадаясь, в конечном итоге, опять превращаются в стабильные частицы. А еще все элементарные частицы могут превращаться друг в друга при различного рода взаимодействиях между собой. Кроме того, у каждой элементарной частицы существует античастица. Безусловно, все эти свойства элементарных частиц необходимы для выполнения каких-то функций, о которых мы, в настоящее время, ничего определенного сказать не можем. Однако, это позволяет сделать вывод о чрезвычайной сложности и глубоком внутреннем единстве микромира, о том, что все элементарные частицы, в своей глубинной основе, являются частью единого целого, разными проявлениями некой весьма загадочной структуры, лежащей в основе нашего мира, которая, в современной науке, носит название "физический вакуум" (или "Вакуум").

   Кроме того, у элементарных частиц есть еще более удивительные свойства. Они заключаются в том, что элементарные частицы могут объединяться в атомы — образования весьма сложные и далеко не полностью изученные (полный перечень всех атомов, которые существуют во Вселенной, указан в таблице Менделеева). Атомы, в свою очередь, могут объединяться в молекулы, количество которых не поддается исчислению, — от самых простых, состоящих из двух атомов, до очень сложных, состоящих из десятков и сотен тысяч атомов, имеющих к тому же чрезвычайно сложную пространственную структуру (молекулы белков, например). Молекулы тоже объединяются  — формируя весь окружающий нас мир, в том числе и элементарную живую систему — клетку. Клетки различного типа образуют живые организмы: от простейших, которые могут состоять из одной клетки, до сложнейших многоклеточных организмов обладающих разумом, где клетки, кроме прочего, образуют самую сложную во Вселенной структуру — мозг разумного существа, который, в свою очередь, порождает нечто самое загадочное и необъяснимое  — сознание. И все в этой цепочке причинно-следственных связей непостижимым образом подогнано и взаимообусловленно.

   Теперь рассмотрим крупномасштабную картину Вселенной.  Наблюдения за доступной для изучения частью Вселенной показывают, что основной её структурной единицей являются звезды с планетными системами, последние, скорее всего, имеются у большинства звезд (стоит напомнить, что, поскольку, по современным данным, Вселенная образовалась примерно 14 миллиардов лет назад, а скорость распространения электромагнитных волн, которые являются основным носителем информации о строении космоса, ограничена, то доступной для наблюдения является сферическая область радиусом 14 миллиардов световых лет. При этом истинные размеры Вселенной неизвестны). Но именно звездно-планетные системы создают условия необходимые для возникновения и существования такой сложной и хрупкой структуры как жизнь, в том числе и жизнь разумная. Пусть вероятность появления таких условий у данной конкретной звезды невелика, жизнь должна быть достаточно распространенным явлением во Вселенной, поскольку количество звезд огромно. В нашей галактике, например, около трехсот миллиардов звезд, а в доступной для наблюдения части Вселенной содержится несколько сотен миллиардов галактик. Отсюда можно сделать вывод, что вся Вселенная заполнена структурами необходимыми для возникновения и существования жизни.

   —  Похоже, что Вселенная, на всех своих уровнях, устроена таким образом, как будто предназначена для порождения жизни и является своеобразной "фабрикой" жизни.
   —  Это предположение не лишено оснований. Хотя, пожалуй, точнее было бы сказать, что похожа она на "фабрику" сознания, которое порождается разумной жизнью (кстати, сознание разной степени проявленности присуще и более простым формам жизни) и является самым сложным и, скорее всего, самым конечным продуктом Вселенной. Кстати, любой фабрике производимый ей продукт не нужен, поскольку предназначен для других потребителей. Поэтому термин "фабрика" может иметь и более глубокий смысл.
—  Столь сложная, многоуровневая структура, конечно, не могла возникнуть случайно. Да и математические формулы теории вероятностей не допускают такой возможности. Но всякий неслучайный процесс предполагает наличие и реализацию определенной информации в том или ином виде. Где же она содержится и через какие механизмы реализуется?  Современные околонаучные теории толкуют о различных "энергоинформационных полях", "биоэнергетических полях", "торсионных полях" и т.п., которые являются носителями этой информации.
    —   Вряд ли  имеет смысл придумывать различные сущности, без возможности предъявить хоть какие-то доказательства их реальности. Лучше внимательнее посмотреть на то, что достаточно хорошо известно.
   
   Еще раз обратим внимание на самую фундаментальную основу нашей Вселенной —  Вакуум, который, вероятно, является особой — скрытой формой существования материи и информации (скрытой от человека, конечно. На самом деле, это может быть огромный мир, превосходящий по сложности и масштабам нашу вселенную). Именно он, как уже было сказано, порождает элементарные частицы и поля, способные образовывать все более и более сложные структуры: от атомов к молекулам, от молекул к живой клетке, от клетки к живым организмам. Для объяснения этого вполне логично допустить, что  Вакуум не ограничивает свое влияние элементарными частицами и возможность более простых структур порождать более сложные структуры связана с тем, что каждая из таких структур взаимодействует с Вакуумом на своем уровне, и это взаимодействие обеспечивает их дальнейшее усложнение (альтернативное утверждение о случайном характере этих процессов легко опровергается формулами теории вероятностей). Можно предположить, что элементарные частицы объединившись в атом, например, приобретают дополнительные возможности взаимодействовать с Вакуумом, по сравнению с отдельными элементарными частицами. Молекулы могут взаимодействовать с Вакуумом на еще более высоком уровне. Клетка, вообще, выходит на качественно новый уровень взаимодействия, что придает ей особые свойства, которые мы называем жизнью. Взаимодействие живых структур с Вакуумом приводит к их эволюционному развитию , вплоть до появления разумной жизни (действительно, вряд ли можно считать удовлетворительным положение о том, что вся эволюция такой  невероятно сложной и многообразной структуры, как жизнь, осуществляется в результате случайных мутаций молекулы ДНК). И, в конечном итоге, мозг разумного существа, — эта самая сложная структура во Вселенной, взаимодействуя с Вакуумом, порождает сознание.               

   —  Так что же, сознание не есть порождение только мозга?
   —  Похоже, что так. Для такого предположения есть достаточно серьезные основания и вообще, в формировании нашего мира огромную роль играют силы и законы, о которых мы практически ничего не знаем, хотя их действие особенно отчетливо проявляется  при функционировании объектов, которые мы называем живыми.

   Например, считается, что вся информация о человеке закодирована в молекуле ДНК. Однако, во всех учебниках, при детальном рассмотрении этого вопроса, достаточно подробно описывается только процесс кодирования молекулой ДНК структуры белковых молекул и процесс их синтеза в соответствии с этим кодом. Но ведь этого мало! Необходимо эти молекулы, а также молекулы липидов (жиров) и углеводов (они синтезируются в клетке без участия молекулы ДНК) объединить между собой определенным образом, в неимоверно сложную пространственную структуру, какой является клетка. Например, в человеческом организме имеется более двух сотен клеток различного типа, выполняющих самые разные функции, а всего человеческий организм состоит из примерно сорока триллионов клеток. Затем необходимо соединить все эти клетки таким образом, чтобы сформировался организм со всеми его органами и системами, в том числе и такой орган, как мозг,  — состоящий примерно из девяноста миллиардов клеток  —  нейронов, каждый из которых соединен, определенным образом, с несколькими тысячами других нейронов. Понятно, что вся эта сложнейшая структура формируется не случайным образом, а вполне закономерно, в строгом соответствии с определенной информацией. Так что же является носителем этой информации? Молекула ДНК? Известно, что молекула ДНК состоит из приблизительно трех миллиардов пар (поскольку состоит из двух цепей закрученных по винтовой линии) нуклеотидов, соединенных между собой в определенной последовательности (нуклеотиды представляют из себя небольшие молекулы, всего их четыре разных вида). Действительно, кодирующая белки часть молекулы ДНК составляет не более 5% всей молекулы, функция остальных 95% не ясна. Быть может информация о строении клеток и организма записана там? Но даже на первый, оценочный, взгляд, это невозможно. Для записи информации такого объема размер молекулы ДНК должны быть во много (очень много!) тысяч раз больше, ведь пространственному упорядочению подлежит структура, количество атомов в которой оценивается цифрой с двадцатью семью нулями, тогда как количество атомов в молекуле ДНК оценивается цифрой с одиннадцатью нулями, т.е. на шестнадцать порядков меньше! Кроме того, мы даже предположить не можем, как подобного рода информация может быть записана в виде последовательности нуклеотидов, каким образом она считывается и управляет формированием сложнейшей трехмерной структуры состоящей из атомов и молекул (на уровне клеток) и клеток (на уровне организма). А если учесть, что организм не появляется на свет в окончательном и неизменном виде, а растет в течении двух десятков лет, причем все его органы и системы согласованно изменяют свои размеры и свой функционал, что, несомненно, должно управляться определенной программой  и что у одних и тех же родителей (один и тот же набор ДНК!) может рождаться много детей разного пола и с весьма различными психофизическими данными, то требование к информационной емкости молекулы ДНК возрастает многократно.


   А вот каким образом на молекуле ДНК записана информация о структуре белков и каким образом она реализуется, более или менее известно. Кстати, процесс этот, кроме всего прочего, весьма наглядно  показывает действие неизвестных нам сил и принципов уходящих своими корнями в потаенные глубины мироздания, и лежащих в основе такого явления, как жизнь. Действительно, все происходит быстро, четко и целенаправленно, как будто действуют "невидимые руки" управляемые непостижимо сложной программой. Сначала к участку молекулы ДНК, где закодирована информация о нужном белке, подходит белковая молекула-фермент   (РНК-полимераза), безошибочно определяя этот участок в цепочке из трех миллиардов нуклеотид. Она расплетает спираль ДНК, отделяет одну цепочку от другой и на одной из цепочек синтезирует молекулу-копию будущего белка (матричную РНК). При этом в зону синтеза непрерывно подаются необходимые строительные материалы — нуклеотиды. Готовая матричная РНК перемещается к особым органеллам клетки — рибосомам, где и происходит синтез белковой молекулы. Необходимые для синтеза аминокислоты, —  эти молекулы-кирпичики, из которых и состоят белковые молекулы, поставляются к рибосоме транспортными РНК, где и соединяются между собой в соответствии с информацией записанной на матричной РНК. Когда белковая молекула готова, всё те же "невидимые руки", сворачивают белковую цепочку в очень сложную пространственную структуру, всегда одинаковую для данного белка. Весь процесс изготовления белковой молекулы протекает очень быстро — пара минут и молекула состоящая из многих тысяч аминокислот готова! Это очень и очень упрощенное описание одного из процессов происходящих в живой клетке (еще более сложные процессы протекают, например, при делении клеток, где работа этих "невидимых рук" вызывает почти мистическое чувство соприкосновения с непознанным) необходимо лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть непостижимую сложность и столь же непостижимую организованность и предопределенность протекающих здесь процессов, имеющих явно далеко не только химическую природу, поскольку при химических реакциях система атомов и молекул переходит в более выгодное энергетическое состояние с наименьшей энергией и, как следствие, наиболее вероятное в данных условиях. Энтропия системы при этом увеличивается. Биохимические же процессы происходящие в клетке характеризуются переходом системы в менее вероятное состояние, энтропия системы при этом уменьшается, что требует поступления извне информации, которая должна управлять этим процессом. Но где хранится соответствующая информация, каким образом она управляет этими самыми "невидимыми руками", какие силы за ними скрываются? Еще одна поразительная загадка! Одна из тех, что и характеризуют такое явление, как жизнь.

   Но не самая поразительная. Человек и животные рождаются с уже заложенной в мозг "программой". Эта "программа" имеет колоссальную сложность и обеспечивает различные функции необходимые для существования организма. Одна из этих функций — поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза). Все тело пронизано густой сетью нервной системы, через которую мозг получает информацию о состоянии всех органов и управляет их работой, поддерживая гомеостаз. Многие тысячи параметров требуется контролировать и поддерживать в необходимых рамках. Другой функцией является обеспечение определенных эмоциональных и поведенческих реакций организма на воздействия внешней и внутренней среды, эти реакции еще называют инстинктом. Кроме того, мозг активно потребляет информацию поступающую из внешней среды через органы: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и формирует на ее основе картину окружающего мира. Нужно понимать, что окружающий мир представляет из себя пространство заполненное атомами и молекулами, которые постоянно взаимодействуют друг с другом образуя различной сложности структуры. Эти структуры также взаимодействуют между собой: через электромагнитные волны, звуковые волны, через непосредственный контакт и т.д.. Человек тоже является такой структурой и его органы чувств воспринимают воздействия окружающей среды, преобразовывая их в электрохимические импульсы, которые по нервным волокнам поступают в мозг. Мозг, на основе информации, которую несут эти импульсы, формирует картину окружающего мира: информация из глаз преобразуется в определенные цветные образы, формируя таким образом привычную нам картину мира, информация из органов слуха преобразуется в привычные нам звуки, информация из органов обоняния формирует мир запахов и т.д.. Понятно, что для правильного формирования этой картины окружающего мира, существующей только в мозге и одинаковой для всех людей, также требуется особая "программа", которая, соответствующим образом, организует  и преобразовывает поступающую информацию, создавая своеобразную внутреннюю вселенную человека и не простую, а самоосознающую. Сознание, являясь неотъемлемой частью этой внутренней вселенной,  тем не менее отделяет себя от нее, смотрит на нее со стороны (Чем смотрит? С какой стороны? Невозможно даже глубоко осмыслить подобного рода вопросы). Очевидно, что эта "программа", обеспечивающая выполнение всех вышеперечисленных функций, должна быть заложена в мозг на определенном этапе его развития, еще до  рождения человека. Вряд ли стоит говорить, что сложность такой "программы" невероятно, непостижимо высока. Невозможно даже представить, каким образом вся эта информация может кодироваться  молекулой ДНК и передаваться из поколения в поколение. Известные нам законы природы не в состоянии этого объяснить, поэтому мы вправе предположить, что сознание не есть продукт только мозга. Очевидно, что и здесь действуют неизвестные нам принципы и силы, которые лежат в основе такого явления как жизнь. Вероятно, именно эти силы непосредственно причастны и к появлению жизни на Земле, и к ее эволюционному развитию от простых форм к сложным.
   
   —  Да, похоже, что Вселенная, — это структура предназначенная для порождения жизни, в том числе — жизни разумной. Но зачем ей нужна разумная жизнь и какую роль она играет (или должна сыграть) во Вселенной? Человечество, обыкновенно, все свои мечты, все свои дальние, стратегические цели, связывает с достижением бессмертия и расселением по другим планетам, у других звезд.
   —  Да, мечтают и пишут. И фантасты и футурологи. Но есть ли в этом смысл? Предусмотрено ли это "программой" развития, которая реализуется в нашей Вселенной?

   Что касается полета людей к другим звездам. В настоящее время неизвестны  физические принципы, которые позволили бы это сделать. Колоссальные расстояния между звездами делают эту задачу практически невыполнимой. Например, даже если бы удалось реализовать идею космического корабля с фотонной тягой, то расчеты показывают, что для разгона последней ступени такого корабля массой 100 тонн (невероятно маленькая масса для корабля такого назначения) до скорости 90% скорости света, потребуется несколько десятков миллионов тонн антивещества и еще столько же вещества. А если учесть необходимость торможения во второй половине пути и предусмотреть возможность возвращения на Землю (необходимые для этого запасы топлива придется везти с собой), то требуемое количество топлива следует увеличить на три порядка. Кроме того, неизвестны ни способы получения антивещества в сколь нибудь заметных количествах, ни способы его хранения. Неизвестно вещество (в таблице Менделеева такого нет) способное отражать гамма-кванты больших энергий, которые и образуются при аннигиляции (кстати, в процессе аннигиляции вещества и антивещества образуются вовсе не только гамма-кванты, но и мезоны различных типов, которые и уносят с собой большую часть энергии) и т.д. Причем все эти трудности, скорее всего, принципиально непреодолимы. Использование других, менее эффективных источников энергии, приводит к увеличению времени полета до многих тысяч лет, при необходимости обеспечивать, все это время, большую группу людей  энергией, питанием, воздухом и т.п., кроме того, все системы корабля будут постепенно изнашиваться и требовать ремонта и обновления. Масса такого корабля становится запредельно огромной, делая задачу его изготовления невыполнимой. Столь же неразрешимы проблемы с выбором цели полета. Как обнаружить звезду у которой есть планеты пригодные для жизни? Неизвестно, возможно ли это в принципе, а полет наугад не имеет смысла. Кстати, для Вселенной расселение людей по таким планетам тоже не имеет смысла, поскольку там, скорее всего, имеется своя жизнь, со своей историей развития.
 
   Вероятно, что даже общение между различными, достаточно для этого развитыми, цивилизациями практически невозможно. Действительно, единственно известный нам способ такого общения, — это обмен информацией посредством радиоволн. Однако, все попытки, которые предпринимались с шестидесятых годов двадцатого века, обнаружить с помощью радиотелескопов сигналы инопланетных цивилизаций, окончились безрезультатно. Это заставляет предположить, что те трудности, с которыми приходится при этом сталкиваться, делают этот вид связи неэффективным и даже более развитые цивилизации, если они есть в нашей галактике, им не пользуются. В самом деле, здесь надо решать сразу несколько сложных проблем: с какого направления должен поступить сигнал, на какой частоте этот сигнал будет передаваться, в какое время следует ожидать этого сигнала, что он может из себя представлять и т.п.. Аналогичные проблемы возникают при попытке передать радиосигналы для других цивилизаций. Кроме того, из-за ограниченной скорости распространения радиоволн и огромного расстояния между звездами (тем более между звездами возле которых есть жизнь) длительность прохождения таких сигналов получается неприемлемо большой, измеряемой, скорее всего, многими сотнями лет.
   Похоже, что "программой" развития Вселенной активная деятельность разумной жизни, в пространствах дальнего космоса, не предусмотрена, а надежда открыть новые физические законы, которые позволят это сделать, практически равна нулю..

   Понятие "бесконечность" — понятие абстрактное, чисто математическое, не от мира сего, а бессмертие,  — это бесконечность во времени, что столь же бессмысленно в нашем мире, где даже сама Вселенная не вечна. Действительно, рано или поздно закончится водород, который образовался в момент рождения Вселенной и является основным источником энергии для звезд. Звезды перестанут образовываться и постепенно погаснут. Вселенная станет непригодной для жизни, ее функция на этом закончится. Наше Солнце и, вместе с ним, солнечная система прекратят свое существование гораздо раньше (через 3- 4 миллиарда лет жизнь на Земле станет невозможной из-за увеличения размеров и светимости Солнца, завершающего свое существование) но и тогда человечеству (если оно сохраниться в том или ином виде) будет особо некуда лететь, поскольку значительная часть пригодных для поддержания жизни звезд в нашей галактике, тоже подойдут к завершению своего жизненного цикла, а образование новых звезд будет весьма незначительным.
 
   Пусть жизнь не может продолжаться вечно, ни для отдельного индивида, ни как явление в масштабе Вселенной, но закономерен вопрос: почему жизнь, особенно жизнь разумная  — самая сложная структура во Вселенной и, возможно, цель ее развития — столь кратковременна? В самом деле, после окончания роста и формирования организма сразу же включаются механизмы его самоликвидации, т.е. старения. Более того, природа предусмотрела множество дополнительных механизмов сокращающих и без того небольшую продолжительность жизни. Сюда можно отнести: неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические и т.п.) появляющиеся с возрастом и не позволяющие большинству людей дожить до истинной старости, инфекционные заболевания различных видов (именно они и были основной причиной смерти человека за всю историю его существования, кроме последней сотни лет), высокую внутривидовую агрессивность, приводящую к многочисленным и непрерывным войнам, и т.д..

   Как уже упоминалось выше, стремление к познанию окружающего мира, —  фундаментальное свойство человеческого разума. При этом самый главный вопрос, на который человек пытается найти ответ в процессе познания, — это вопрос смысла жизни. Смысла жизни, — как для отдельного человека, так и для человечества в целом. Различных ответов существует большое количество, здесь, как правило, фигурируют все те же смыслы, что определяли развитие человечества на протяжении всей его истории, как то: стремление к физическому и психическому комфорту, стремление к высокому общественному статусу  и т.п. Кстати, многочисленные футурологи, как ученые, так и писатели, пытаясь предсказать достаточно отдаленное будущее человечества, так и не смогли указать других, достаточно обоснованных и не слишком завиральных, конечных смыслов его существования. Получается, что именно с более полным удовлетворением этих "стандартных" смыслов и связан весь будущий прогресс человечества (роботы с искусственным интеллектом, облегчающие повседневную жизнь человека, долголетие и избавление от болезней, освоение других планет?). Как-то странно все это. Кроме того, вряд ли эти "стандартные" смыслы, в основе своей восходящие к животному миру и зачастую успевающие утратить свою значимость для индивида, уже при нынешней, совсем не длинной его жизни, могут быть актуальны для человека на протяжении столь желанных сотен лет жизни в будущем. Тогда в чем он, этот смысл? Там ли мы его ищем? На этот вопрос нельзя найти окончательного ответа, не ответив на главный вопрос — какую роль играет жизнь и разум во Вселенной, которая и породила их. Породила, как можно заключить исходя из всего вышеизложенного, целенаправленно. Но зачем?

   —  Действительно, зачем Вселенной жизнь, в том числе и разумная? Какова ее главная задача?
   —  Очевидно, что окончательного ответа на этот вопрос дать нельзя, слишком мало необходимой информации. Но, возможно, самой Вселенной жизнь и не нужна. В пользу этого странного вывода можно привести следующие аргументы. Во-первых, Вселенная, как это было показано выше, является системой предназначенной для генерации жизни, точнее — для генерации сознания, которое, как уже указывалось выше, присуще практически всем формам жизни, но в разной степени проявленности  (так как физическое тело, — это система обеспечивающая возможность существования мозга в данных конкретных условиях окружающей среды. Мозг, в свою очередь,  необходим для появления сознания — феномена нематериального, необъяснимого, являющегося каким-то фундаментальным принципом мироздания). Во-вторых, сама Вселенная существует не вечно и образовалась примерно 14 миллиардов лет назад. Понятно, что образовалась она неслучайно и не "из ничего", но ей предшествовала и ее породила неизвестная нам форма материи (назовем ее Универсум), которая и наделила Вселенную свойствами необходимыми для выполнения главной функции — генерации сознания. Отсюда вполне допустимо сделать вывод, что сознание необходимо, скорее всего, именно Универсуму и, поэтому, особой роли в нашей Вселенной не играет (она всего лишь "фабрика" сознания). А физическое тело, включая сюда и мозг, состоит из тех же "строительных материалов", что и Вселенная, может существовать только в ней, недолговечно и почти сразу распадается породив сознание. Поскольку более длительное его существование не имеет смысла, с точки зрения Универсума, а атомы и молекулы из которых оно состояло, необходимы, в том числе, для создания новых физических тел различных форм жизни.

   —  Что может представлять из себя Универсум?
   —  Здесь ничего определенного сказать нельзя. Само его существование вытекает из того факта, что наша Вселенная не могла образоваться, как об этом было сказано выше, "из ничего", ей должно предшествовать нечто, что ее породило и наделило всеми необходимыми свойствами. Причем это нечто должно быть не менее сложным, чем Вселенная, исходя из ранее изложенного принципа, что более простая структура не может породить более сложную. Необходимость порождения Вселенной можно объяснить тем, что для появления разумной жизни и сознания необходимы определенные условия, которые Универсум и создал в виде Вселенной, где сознание появляется и пройдя определенный этап развития, продолжает выполнение неизвестных нам функций в иных формах, непохожих на те, что существуют во Вселенной. Вполне вероятно, что Универсум  — это и есть вышеупомянутый  Вакуум, который является особой, быть может основной, формой существования материи и информации, а Вселенная — это одно из его фазовых состояний, предназначенное для выполнения определенных задач.
   Впрочем реальность, стоящая за привычным нам миром, такова, что мы ее адекватно и представить не можем, поскольку человеческое мышление ассоциативно, то есть всякое непонятное явление мы пытаемся объяснить с привлечением известных нам понятий. Но, в данном случае, такой подход порождает лишь парадоксы и логические тупики, поскольку здесь мы сталкиваемся, кроме острого дефицита информации, с формами материи и законами ее существования, принципиально иными, чем в нашей вселенной. Действительно, все, что было сказано выше, основано на логических рассуждениях опирающихся на общеизвестные факты. Однако, попытки продолжить такие рассуждения далее, неизбежно приводят к парадоксальным результатам. Например, пытаясь ответить на вопрос: "Откуда взялся Универсум?", мы можем предложить только два ответа: "Он существовал вечно" и "Он порожден еще более сложной структурой, которая порождена еще более сложной... и так до бесконечности". Очевидно, что оба эти ответа, на самом деле, ответами не являются, а лишь заводят нас в логические тупики. Удастся ли когда-нибудь найти выходы из этих логических тупиков? Неизвестно. Неизвестно даже, доступна ли в принципе информация обо всем этом человечеству, пока оно существует во Вселенной, или это знание принципиально закрыто от него, чтобы предотвратить нежелательное вмешательство в естественный ход событий. Ясно только одно — все мы являемся частью непостижимо сложной системы, где всё неслучайно, где всё имеет глубокий смысл и оправдание, где во всём есть высшая необходимость, скрытая на самых глубинных уровнях мироздания.