Дивно одиноко

Ришат Насыров
             

Гремело время постоянством сроков.
Вливался в небеса оранжевый закат.
И было мне столь дивно одиноко –
Что я загадочно – отрадно виноват:

Во всплесках волн от предстояний выси
В затейно сумрачную пелену ночей –
Которых не согреть мне силой мысли,
Лишь, оттого, что до сих пор, пока, ничей.

…Бежали думы мелкой рябью эха
По акватории насущности проблем.
Внушалось сверху: «Что ж ты, неумеха,
Так непотребно избегаешь нормы тем?»
 
Внутри смеялось превосходство дня
Над краткосрочностью летнего заката.
Седина пробилась на виски – кляня:
Будто, сроки жизни, чем-то, виноваты?!

Сердце торкало души речитатив
Под переливы осенней пасторали.
В уме вращался призывности мотив.
Такой – какого на свете не слыхали.

Мелькали лица резвой галереей
На чистом фоне обнажённости небес.
Всплывали имена, мне сердце, грея:
Одно другого краше от семи чудес.

…Горел кострище при игрищах теней.
Жар-всполохи смыкались в переливы звёзд.
Казалось взору: выносливость огней
Таится кладезью от самых женских грёз?!

Тихонько нежность обретала силы
Наивной прелестью отчаянной поры.
Чудная сущность грёзы обучила
Воспринимать мгновения земной игры

Под всполохи костра – теплом рассвета,
Где женский бок настойчиво искрой томим:
Пусть звёздный жар пылает в высях, где-то –
Миг обладания ниспослан в мир другим.

                ***