Бриллиант по мотивам притчи

Аниса Ганфаритова
К  ювелиру казначей примчался,      
Зачитал ему царя приказ:
«Разделить  на равные   три части
Несравненной красоты алмаз!

Коль откажется  - вести на плаху!
Коль   разделит – дать   мешки монет!»
Ювелир сказал:   «Слоновья плата
За какой-то странный самоцвет!»

Взором он к алмазу прикоснулся –
Слёзы счастья брызнули   из  глаз!   
Никогда не  ощущал  он чувство   
Вздоха бриллианта! Даже в  снах!

Денег попросил лишь на чекушку,
Подозвал к себе ученика:
-  Раздели вот эту безделушку
На три части! Дам три пятака!

Ученик ударил лишь два раза,
Ровно разделил!   На три куска!
Три блестящих солнца, три алмаза,
Три волшебных   чудных маяка!

И ушел, забрав   свои монеты.
- Казначей! Я выполнил приказ!
- Вот дурак! Тебе бы дал карету,
Золота почти что три мешка!

Почему работу   отдал парню?
И известность    дурню отвалил?
- Он не знал цены такому камню
И легко рубилом разрубил.

Если б я алмаз такой ударил,
Ты б меня уже похоронил!
Ведь душа у камня – песня рая!
Не постичь такого молодым!

Удивился казначей безгрешный,
Положил бриллианты в свой ларец:
«Видно,  ювелир стал сумасшедшим!
Заберу всё злато во дворец!!!»