Музыка

Раиса Мелфани
Мне дайте скрипку, господа.
Вам подарю свою мелодию.
Коснусь струны смычком едва –
Возникнет путь далёкий пройденный.
И изойдёт струна тоской,
Извечной грустью нескончаемой,
Прольётся слёзною рекой,
Звучащей в памяти отчаянно.
Но, нет. Подайте мне фагот.
Он новым тембром хрипло выступит
И экспрессивно пропоёт
О юности путях неистовых.
Изысканно, будто во сне,
Навяжет собственное мнение
И с «Размышлением» Массне*
Умчит в другое измерение.
Фагот заполнит дом земной
Вселенской страстью и мечтанием,
Нахлынут образы волной
В глиссандо** трепетном дыхании.
Но... пусть я буду дирижёр
Средь вдохновлённых оркестрантов.
Валторн величественный хор
Укроет музыкой пространство.
Рукой, как верный проводник,
Душевных чувств волью нюансы
И расплескаюсь среди них
Стаккатами*** дрожащих пальцев.

*Жюль Массне – "Размышление" из оперы "Таис".
**Глисса;ндо — музыкальный термин, штрих, означающий плавное скольжение от одного звука к другому
***Стакка;то — музыкальный штрих, предписывающий исполнять звуки отрывисто, отделяя один от другого паузами.
Раиса Мелфани