Витькин волк. 1 гл

Шельпякова Ольга
Посвящается В.П.

1.

День памяти деда Ивана...
Всю жизнь людям правдой служил.
Такие как он - без изъяна:
Взял курс, значит чётко держи.

В ряды коммунистов не метил.
За Родину, Сталина - бой!
Крестьянства упрямые дети
В труде закалялись судьбой.

Он тяжек был, неблагодарен.
С утра «на работах» до тьмы.
Я вкалывал, словно, в ударе.
И ждал, белоснежной зимы.

2.

Нас в школу возили машиной.
Но часто «железкой» один,
Себя ощущая мужчиной,
По шпалам, домой приходил.

Наградой казались от деда
Слова «От,стервец! Что творит!?»
Волчары пришли, я не ведал,
В наш лес...как собаки, на вид.

Охотников нет на деревне.
И стая, вконец осмелев,
У хлева, порою вечерней
Тянула голодный напев.

3.

Уже полпути до колхоза.
В посадках мелькнули ОНИ.
И сердце кольнула заноза.
Спасенье! Навстречу огни!

Встревоженно поезд сигналит,
Летит, не сбавляя свой ход.
А сбоку, отбившись от стаи,
Стремительно «серый» идёт!

***
Пока громыхали колёса,
Лицо била снежная пыль,
С прищуром глядела раскосо,
В глаза мне, жестокая быль.

*продолжение: http://www.stihi.ru/2018/09/13/3665
фото интернет