В детство не забыть дорожку

Светлана Шестопёрова
Коридор от кухни до гостиной
тёмный, длинный, с вешалкой одной,
где в углу повисла паутина...
Приезжая каждый выходной,
пробегу стремглав по половицам -
и к "голландке" тёплой, на тахту...
Круглый стол, на фото в рамках лица,
дед у радиолы на посту -
слушает известия на стуле -
- Тише, тише, Светонька, ужо,
что-то там в Пекине и Стамбуле,
лишь бы в мире было хорошо...
Он дошёл с пехотой до Берлина,
половину рёбер потерял,
и осколок от фашистской мины
в нём с войны предательски блуждал.
Говорил мне: девушка степенной,
скромной и спокойной быть должна...
Старый дом постройки довоенной
забрала навеки тишина.
Только в детство не забыть дорожку,
в русской печке житники, пирог,
баба Тася смотрит из окошка
не идут ли гости на порог.


http://www.stihi.ru/editor/2018/08/21/3941