я не скажу тебе...

Кириллов Алексей Петрович
Я не скажу тебе, прощай,
Любимый край…
Здесь сопки синие взрывают
Плоть небес,
Туманы белые и непролазен лес
Куда не выйдешь…
На перекатах Селемджа,
Скалу, сточив до голыша,
Шумит и глушит голоса -
Себя не слышно…
Здесь каждый ключ богат, как Крёз,
А по ночам кометы хвост,
Так часто падающих звёзд
Сверкнёт над крышей…
Здесь штольни старые стоят
В кварцитах золото хранят,
Лет больше чем уж шестьдесят
И тайну боли …
Багульник здесь цветёт весной
На южном склоне, а другой,
Белеет - наледь в метр слой
И жжётся солнце…
Здесь перевалы и мосты
На километр - два и три
Дорог и речек кривуны
Петлёю вьются…
До Колымы рукой подать,
На юге вроде благодать
А здесь морозы…
Зимою минус пятьдесят
В тайге деревья так трещат,
Что быть не может…
Как будто пушечный обстрел,
А испугался и присел -
Застынешь тут же…
Я здесь бываю редко, что ж,
Судьба - её не обойдёшь
А я заложник…
И по рожденью, этих мест,
Несущих свой нелёгкий крест,
Извечный дОлжник…