Палящие лучи

Айзек Гончаров
Стопка книг
                уже
                не пыльная.
Кора
         земная
                пошатнулась,
и вдруг
             прошла
                шальная
                юность.
Почему
             ты плачешь,
                милая?

Убелён
            бездонным
                голодом
хрустальный
                глаз
                (небесных
                точек),
жестоко
              бьёт
                слепой
                погонщик,
от людей
                прикрывшись
                оводом.

Нашу тень
                шагами
                меряя,
наивно
            вспыхнут
                злаки
                хлеба,
стекольный
                скрежет
                свалит
                небо,
и сгорит
              станица
                древняя.

Как эфир
                прозрачен
                солнечный...
Лампадный
                блик
                не скроет
                плавность,
хотя,
         восход,
                по правде,
                малость, —
образец
             системы
                полочной.

Пусть слегка
                прогнётся
                талия
предвзятых
                взглядов
                на
                любезность,
синоним
               скорби —
                бесполезность,
а ещё —
              твоя
                регалия.

Для дождя
                резон —
                особенный:
от всех
            прелюдий,
                валких
                лестниц
уйдёт
          во мрак
                бесцветный
                месяц,
сам повальной
                жизнью
                сгорбленный.

Так ответь,
                душа
                унылая,
что хочешь?
                Хочешь
                ближе
                к свету?
Такого
            счастья,
                знаешь,
                нету.
Почему
              ты плачешь,
                милая?

Гончаров А.С.
2018