Галина Крук. И тогда вдруг понимаешь...

Станислав Бельский
и тогда вдруг понимаешь, что теперь всё будет иначе

и много чего никогда больше не будет в жизни твоей,
просто потому что не будет

потому что у человека на самом деле есть только то, что есть в человеке
потому что столько на свете рек,
а ты почему-то всё время пытаешься войти в одну и ту же
тихий плёс, чьи-то дети приходят поговорить с тобой
о замках своих из песка
их мамы – о том, что утрачено, и что удалось отвоевать

почти сорок, или даже уже немного за сорок,
рекомендуют оставаться в тени, не рисковать

чей-то воланчик относит ветром к другому берегу
плывёшь за ним, вся такая взрослая, уверенная в своих силах,
возвращаешься, осматриваешься, думаешь – кто все эти люди?
чьи это замки? зачем мне этот воланчик?

выходные над Летой
просто ещё одни знойные выходные над Летой


(Перевёл с украинского Станислав Бельский)