Паучий тупик

Александр Фениксал5
Он помнит озноб угасающих улиц.
Туман закрывает сырые ступени
От снега и зноя. Заметно волнуясь,
Шли люди, ведя за тоской любви тени.

Забытые временем падали на пол,
Смеялись, как будто надеясь развлечься,
И ливень на пару с безжалостным градом,
Скрывал их разбитое бедное сердце.

Паучий тупик - место боли, презренья.
Там ночь повстречал, она вновь с коромыслом.
Из звёздных ведёрок струился рассеянно
Полуночный свет на печальные мысли.

Он встал, равнодушно смотрел на закат,
И век вспоминал воплощенье родное...
Как в чёрной безжизненной тяготе врать,
Сумев отыскать своё счастье порою?

А потом потерять.
Навсегда.
И казаться героем.