Нелегалы

Александр Ясонас
Советским разведчикам – нелегалам
посвящается…

В бомОнде Венском, все прекрасно знают;
Мари и Питер – пара, хоть куда!
На раутах, их чинно принимают,
В восторге дамы, млеют господа.
В костюмах дорогих красавец Питер,
Его бумажник пухнет от купюр.
Летит рука в приветствии: «Хайль Гитлер!»
Мари – в шикарных платьях от кутюр.
У них в друзьях большие люди ходят,
Но пара не кичИтся никогда,
Легко знакомства новые заводят,
Поиздержались? Выручат всегда...
На Кертнерштрассе, в маленькой квартире,
Зашторенной, (хотя уже темно),
Работал Питер в радиоэфире,
Мари глядела в щёлочку, в окно.
Вдруг, в сумерках приметила машину,
В ней - силуэты вражеских солдат.
Нечаянно толкнула мужа в спину,
Поспешно снаряжая автомат.
На миг, супруги встретились глазами,
Она шепнула: "Дорогой, прощай!
Мы, видно, где-то прокололись сами,
Но ты попробуй выжить - обещай!"
Осколками стекла взорвАлась рама,
И шумно, ввысь взметнулись сизари,
Работал «ключ*», летела шифрограмма*,
И бил прицельно автомат Мари…
***************************************
Лубянка... На столе у генерала,
депеша* - в шесть сухих, казённых слов:
"Засвечены два Венских нелегала.
Погибли оба."
Подпись - "Иванов"
________________________________

*ключ – устройство для передачи
азбуки Морзе в рации. 
шифрограмма - зашифрованная
радиограмма.
*депеша – срочное донесение.