Варфоломеевская ночь

Евгений Стебаков
В первый раз рассмеялся Филипп*,
Был он мрачен всегда и не весел.
Из Парижа известья пришли,
Из Парижа прислали известья.

Почему, по причине какой
Вдруг проснулись уснувшие чувства?
Почему так смеялся король,
Что от смеха кадык чуть не хрустнул?

Там в Париже текла кровь рекой
И от крови как будто пьянели –
Сколько душ унеслось на покой
В день святого Варфоломея!

Что святой не сумел им помочь!
Так подарок прими, не побрезгуй.
И во веки веков эта ночь
В честь тебя станет Варфоломейской!

Гугенотов изгоним всех прочь!
Показали надутым паяцам!
А ведь это была тогда ночь
Человечества и христианства.

И придется ни раз вспоминать
Её подчерк всё тот же знакомый,
Когда в веке двадцатом опять
Пронесутся погром за погромом.

И не дай, чтобы снова пришло,
Повторилось кровавое время,
Чтобы ночь опустила крыло,
Ночь крыло опустило над всеми ...

Реки крови повсюду текли
И мутился у выживших разум ...
В первый раз рассмеялся Филипп,
До того не смеялся ни разу ...

________________

* – Филипп II, король Испании