То ли монахиня, то ли блудница

Тауберг
То ли монахиня, то ли блудница.
Где твои ночи? Что там тебе снится?
Что твои руки: ласкают святыни
Стылые, или колесные спицы
В обод вставляют, за край чтоб умчаться,
Чтобы к живым прикасаться там пальцами,
Холод церквей за спиною оставив.
Песней какое ты божество славишь?
Идол которого мрака чернее.
Имя которого святостью греет.
Ты ли монахиня? Ты ли блудница?
Тварь на коленях иль вольная птица?
Ты ли глядишь не то сквозь, не то в душу,
Ты ли молчишь перед криком удушья;
Ты ли, скрепив сердце, ребра расправив,
Благословляешь упавших ниц сталью?

Слушай, монахиня! слушай, блудница!
Буду и я о тебе им молиться,
Тем, кого ты проклинаешь дарами,
Тем, лики чьи протыкаешь ножами
Острыми. Храмы чьи поджигаешь.
Господи, ты ли ее порождаешь
Каждую тысячу лет из пространства
Света причудливым солнечным танцем?
Я не найду нигде встречи с тобою,
Слышу лишь: где-то во тьме лесной воют
Те, кому ты свою плоть обещала,
Те, кого песней своей оглушала.
Коль на другой стороне земли шара
Наши дороги сойдутся в пожаре-
Душу спаси от падения в бездну,
Приколотив к прямых перекрестью.