Я - эмигрант, не выезжая...

Алла Мельничук
Я – эмигрант сейчас, не выезжая,
Страна моя осталась «за холмом»,
Отторгли нас, как мы ни возражали,
Пометив для спокойствия клеймом.

«Сепаратисты», «красные», «манкурты» ...
Звучали и похлеще имена ...
Вина же наша в том, что безыскусно
Привыкли общих предков поминать.

Не разделяя на своих и пришлых,
Не выясняя, кто тут коренной ...
Все крыли камышом днестровским крыши,
Хохол и молдаванин – под крылом

Великодушной матушки – России,
Что никогда корыстью не грешна,
На равных всем соседям подносили
На свадьбах чарку доброго вина.

Кто был сердечен, тот и уважаем,
Ценились ремесло, душа и дом ...
Я – нынче эмигрант, не выезжая,
Страна моя осталась «за холмом».