Истина

Радмила Островская
Пустыней путник брёл, петляя обречённо,
распяло солнце свой палящий потолок…
Чудак, он истину искал когда-то тщетно,
вода - вот истина его, воды глоток…

Когда весь мир его - решётка и параша,
и до свободы, как до Бога, далеко,
и у ворот стоит недремлющая стража,
он бредит волей, воля - истина его…

А кто-то вышел в путь в колючий час недобрый,
метель куражит и жалит всё сильней,
проваливаясь в снег, он как щенок бездомный…
Найти бы кров любой - нет истины верней.
 
Когда в избе на полках пусто, плачут дети,
и неотступный ящер-голод глух и слеп,
спасти детей - нет ничего важней на свете,
и станет истиной тогда насущный хлеб…
 
Когда есть хлеб, вода и кровля, и свободы,
тогда, казалось бы, расслабься и живи,
но сквозь сомнения, тревоги и заботы
душе мерещится, что истина… в любви…