Невинное

Василий Романенков
М. Жуковскому

Стоймя стоит стакан стогранный.
В предназначение простом,
Феноменально филигранный,
Он крепко держит граммов сто

Креплёной терпкости портвейна
В своём объёме, и не зря
Смолкает каждый благовейно,
Пунцовый блеск портвейна зря.

Весёлость в сонный нерв вливая,
В кругу вражды, ожогов, лжи,
Он до конца не выпиваем,
Как янь и инь - непостижим.

Ты с ним залечиваешь раны
И вместе с ним идёшь ко дну.
В твоей натуре многогранной
Есть грань, причастная к вину.

Но не вини себя. Безвинны
И тьма, и свет. Что свет без тьмы?!
Нам тьму грехов простят раввины,
Кюре, пресвитеры, муллы.

Живи сто лет, вдыхая прану,
Переходя сто раз за грань!..
Стоит стоймя стакан стогранный,
Как будто грань меж инь и янь.