Такое кино диптих

Феликс Лукницкий
                * * *
                “Трудности у киношников.”
                М. Жванецкий
                Я – дворянин в массовке “Воскресенья”.
                Его снимают братья Тавиани,
                И – не до сна трудягам из “Ленфильма”.

                С Нехлюдовым я трижды пересёкся,
                И, может, посчастливится в прокате
                Дворянскую мою увидеть спину,
                А то – и гордый профиль на мгновенье.

                В костюме-тройке, в шляпе и в перчатках, -
                По мненью впечатлительных и робких, -
                Довольно привлекателен и строен…

                Воротничок стоячий лишь мешает,
                Цепочка-реквизит бренчит чуть сбоку,
                Да трость (а что с ней делать, я не знаю).

                Такие вот проблемы у “дворянства”…

                22.09.2000


                * * *       
                Вновь оттепель… Скучаю по “массовке”.
                Пойти в “Ленфильм”, пом-режу показаться:
                Библейский профиль, выправка спортсмена,
                Во взоре что-то, - если приглядеться
                Чуть издали и при щадящем свете…

                Счастливица Италия! Она –
                Уже когортами спешит на “Воскресенье”.
                Его снимали братья Тавиани
                На фоне Питера, и я им подошёл, -
                С Нехлюдовым изящно разминуться
                В двух кадрах за два летних дня… Скучища!

                Сравнить ли это с тем, что было в детстве…
                Когда “Ленфильм” снимать затеял “Овод”,
                По радио он кликнул всех ребят,
                Кто внешне подойдёт под “итальянцев”.

                И мальчики с “италинкой” в глазах 
                (Мечта титанов неореализма –
                Де-Сантиса, Де-Сика.., и де-факто –
                В них было куда больше “итальянства”,
                Чем  в римлянах, болонцах и болонках –
                де-юре)
                Рванув – кто с тренировок, кто с уроков, -
                Пикировали в вестибюль “Ленфильма”,
                Забив его настолько, что пом-реж –
                Отбор провёл на бреющем полёте,
                Меня не удостоив даже взглядом…

                Зато мой одноклассник Лёшка Паршин, -
                Полей российских гордый уроженец, -
                Был взят в массовку, всем на удивленье…
                Не мог тогда я знать – как многолика
                Италия. Да только ли  она?..
                Был прав пом-реж, и “Овод” состоялся.

                15.01.02