Ветхий Рим...

Аленушка Вергунова
_________________________________
Темнеет небо, время волшебства...
Перед закатом каждый безоружен.
Подкрашиваю самой тёмной тушью,
Каллиграфично, у зеркал глаза.
Накину плащ. Сегодня ни к чему,
Быть узнанной у стен Александрии.
Мое лицо в  его тоннелях длинных,
Укроет капюшон, рукав   —  стрелу.

Мне б мирно заходить, не прятать взгляд,
Бросая палатинам — медный нуммий.
Но тайно я иду во мраке  улиц,
На мраморные башни маяка.

Пусть спят цари,  пока горит огонь,
И я его запоминаю шёпот.
Чтобы вписать его сейчас меж строчек,
Которые читаешь ты со мной.
Когда дойдешь до имени, - зови…
Пока ещё не уронили солнце,
В небесный,  полный звёзд колодец,
И ты открыто скажешь о любви.

Не жди, когда поднимется с колен,
Вся Византия, и её владыки.
Когда-то здесь мы радовались жизни…
О, сколько кануло империй! Тлен,
Всех примирений. Жажда власти,
Здесь никого, поверь не пощадит.
Смотрю в огонь, он более велик,
Среди других язык его понятен.

Я здесь, чтоб слушать, но не говорить.
И видеть, как ты обнажаешь Душу.
Расскажешь или снова тихо струсишь…
Предав меня,  дор`огой в Ветхий Рим.

Пускай летят в пучину —  имена, 
И падают легко в прозрачность Нила.
На глубину, где обелиск гранитный,
О многом нам с тобой напоминал.
Светлеет небо... Озаряет свет,
Кварталы улиц, прежнюю эпоху.
Наш город поднимается под солнцем,
Под сводами дворцов, библиотек.

Я здесь, чтоб время повернуть назад,
И задержать тебя дор`огой к Риму.
Чтоб ты не смог, не захотел, любимый,
Меня,  дор`огой в Ветхий Рим, предать.
_____________________________________


в наушниках  Two Steps from Hell