Поэзия призвана поражать

Алексей Руцков
Поэзия призвана поражать: в лирическом смысле этого понятия - восхищать;- молниеносно убивать и столь же стремительно возвращать к бытию к бытию - в своём эпосе... на самый худой (малоценный) конец - удивлять!
Если же этого не выходит - значит перед вами явно не лирика; всё, что угодно - только не она.