Осень

Анна Сивак
Косматый август, обронив подарки,
По вечерам всё раньше гасит свет,
И спаниэль-сентябрь кудряво-жаркий
Рычит на робкий, ласковый рассвет.
За выцветшую прелую рубашку
Он старика схватил, зовёт гулять
По всполохам. Но спит усталый август,
И на сухую жёлтую кровать,
Как время, осыпаются с берёзы
По приказанью тигра-октября
Монеты или солнечные слёзы.
Насытившись, чернеет мать-земля.
Всё мечется прекрасный тигр напрасно:
Тяжёлый взгляд пантеры-ноября
Погасит ослепительную ясность,
Затмившую вопросы бытия.

12.09.2018