Бегун

Сергий Симионов
Нам, поэтам – состоявшимся-несостоявшимся посвящается.

      
Я не глуп, средь глупых многих.
Рвусь вперёд, лечу – самум!
Ноги в руки, руки в ноги.
Браться, как ещё за ум?

Что бегу? Здоровья ж ради!
День ли, год ли, два подряд.
Весь в кроссовках, при параде…
Дурень! – люди говорят.

Добегу до сна-привала.
Помню: лбом о кочку – хлоп!
Жизнь умом не баловала,
Но зато наморщу лоб.

Что, к чему? – бегу, не зная.
Ну и ну! Убавлю шаг.
В голове дыра сквозная.
Свист в ушах, пылит большак.

Жизни путь в шагах измерьте!
Знай кружись! Движенье – жизнь?
Жизнь – конвульсиями смерти;
Поживёшь – под нож ложись.

Лёг под нож, к чему и бегать?
Жил да был – резвей блохи.
Что ж, мости к иной судьбе гать;
В слов болото влазь – в стихи.