Что значит жить в лимИте

Геннадий Селивёрстов
Что значит жить в лимИте
Для русского человека?
Когда с головой в кредите,
А есть еще ипотека.

Когда проститутка на шпильках,
В руках крутит новенький Vertu,
А ты насосать не в силах,
На счет по газу и свету.

Что значит привязка к рублю?
Ты, как акробат на трапеции,
Знаешь, что лишние все
Здесь равносильно каденции.

Жили же люди в стране,
Что звалась гордо Советами,
Ныне они в нищете,
С пыльными партбилетами.

Странно, что вечный регресс
Так ничему и не учит.
А из прогрессов – Прогресс,
Тот, что ракета, по сути.

Нефтью торгует страна,
Вроде сырье это наше.
Только бензина цена,
Словно заправка из баржи.

Цены растут строго вверх
Представь, мое поколение,
Ровно за 30 лет,
Цен  не видало падения.

И вроде один президент,
Что стало обычным явлением.
Нет, он не все 30 лет,
Хоть кто-то живет с этим мнением.

И вроде все у руля
Клялись комсомолу когда-то,
Но вновь  начинаем с нуля,
За все взымается плата.

И суть пенсионной  реформы,   
Вступившей сегодня в силу -             
в том, чтобы выполнив норму,               
Ты сразу шагал в могилу!

Как прежде остался народ,
Обманутый с голою жопой,
Коррупция множит господ,
Что грезят баблом и Европой.

Жить в мареве и в суете,
Когда дебит с кредитом сходится,
Привык я в любимой стране,
Как пьяный привык к безработице.

29.02.2016 (в ред. 05.09.2018)