Джейн Авриль танцует. худ. Тулуз - Лотрек

Борис Ханин
Глаз оторвать от этой женщины нельзя,
Когда она  во власти музыки и ритма,
С загадочной улыбкою, почти шутя,
В канкане была с музыкой бравурной  слитна . 

Она на сцене танцевала лишь одна
И в ее танцах  вовсе не было партнеров.
Была в  профессию безумно влюблена.
С охотой танцевала и  без уговоров.

И вскидывала ноги, исполняя  па,
По сторонам, четко и почти вертикально.
С восторгом наблюдала танец вся толпа,
Что в театре. Он исполнялся гениально.

Но ,чтобы танцевать стремительный канкан,
Все ж надобно иметь особый темперамент,
Дух исключительный, чтоб выдержать накал,
Определенный ритмом в танце, как   регламент.

Изобретать здесь также нужно и творить,
И совершенствовать стандартные фигуры.
Канкан - он буйство ног  и их не покорить.
Ему подвластны только ,как Авриль натуры.

Необходимы ей :движенье, шум, содом.
Необходимо сотрясение сознанья,
Пьянящий , как пары шампанского, надлом,
Когда волнение сжимает грудь, дыханье.

Волнуется на сцене все вокруг нее:
И декорации, и мебель, даже свечи.
И стену встретив даже на пути своем
Она прошла б и сквозь нее при каждой встрече.