Босх. Святой Иоанн Креститель в пустыне. 1504-1505

Иван Есаулков
Художник на холсте нам представляет
Борьбы начал своеобразный вариант:
В плодах мясистых Босх изображает
Соблазны, коим подвергался Иоанн.

Причудливы на заднем плане скалы,
А рядом со святым растёт чертополох,
Как некий символ плотского начала...
Да, видно, дьявол в искушениях не плох!

К плодам огромным прилетели птицы
Разнообразных, нам неведомых, пород,
Чтоб ягодами сочными кормиться, -
На вид прекрасен у чертополоха плод!

Обрушиться на Иоанна беды
Могли, когда б испил растений этих сок!..
Духовного начала здесь победы
Над плотским, грешным добивается пророк!