А. М. Васнецов. На рассвете у Воскресенского моста

Иван Есаулков
В исторической картине
Васнецов передаёт
Нам, как в городе старинном
Тихо утро настаёт.
В замечательном пейзаже
Лишь строенья – персонажи!

На холсте, на первом плане,
Улочка замощена,
В наползающем тумане
Сверху нам она видна.
Всё застроено неровно.
Привлекает взгляд часовня.

Краски тёмны и не ярки –
Не кричаща красота!
У реки Неглинной – арки
Воскресенского моста.
Если заглянуть с откоса –
Под мостом видны колёса

Мельничные, а их вОды
Из Неглинного пруда
Во движение приводят,
И те крутятся всегда.
На жемчужно-сером фоне
Кремль в туманной дымке тонет,

В ощущении прохлады.
Башни изображены –
Их тяжёлые громады
Друг за дружкою видны.
Вот блеснул в одном из окон
Огонёчек одинокий.

Воздух контуры смягчает
Старых башен и домов.
Точно всё изображает
На картине Васнецов.
Отличают холст лиричность
И былинная эпичность!

-----
А. М. Васнецов. На рассвете у Воскресенского моста. Конец ХVII в. 1900