Пессимистические стихи

Иван Есаулков
Надоедливый дождь барабанит в окошко всю ночь.
Жадный сумрак пространство прожорливо лижет.
Я устал свои мысли в бессонницы ступе толочь.
А рассвет как застыл, – не становится ближе.

Посмотрел на часы – о, Всевышний, – всего только три,
А потом через вечность наступит четыре!
И дождя перестук надоедливо, чёрт побери,
Отдаётся в мозгах у меня и в квартире.

Прозвонит, запыхавшись, будильник подъём ровно в шесть.
Поднимусь, посчитав это новою пыткой.
А пустые мозги дребезжат, как отставшая жесть.
Слово «надо» прошьёт насквозь красною ниткой.

А потом целый день колесо, словно белка, верчу,
Целый день всё – работа, работа, работа!
На вечерних занятиях больше молчу, не ворчу,
Потому что ворчать мне и то неохота!

Нудный дождь барабанит в окошко опять целый день,
И средь улиц раскинулись стылые лужи.
Так и тянется жизнь через месяцы – сплошь дребедень!
Ни я сам, ни мой труд никому и не нужен!

2000

-----
Лидия Гржибовская: http://stihi.ru/2023/01/19/7709