Дни раскосые

Татьяна Богданова Аксенова
Едва проснёшься - небо плёнкой серою
Закрыло солнце, на траве - роса...
И эта осень странной полумерою
Соединяет наши полюса...
И звездопада суета-сумятица,
И предрассветный, взбалмошный флэш моб,
и даже то, что на исходе пятница,
И то, что дождь меня целует в лоб -
Всё говорит: «Нагрянут дни раскосые»,
в которых - просинь, золотень, тоска,
Где листья кружат вперемешку с осами,
И крутит негр устало у виска...
Ему сейчас бы в руки трёхлинеечку -
Он всем припомнит пушкинский гамбит!
Но раздавая флаеры с наклеечкой,
конечно, рад, что русским не убит!
И пусть опять «дышало небо осенью»,
«короче день», глинтвейн манил сердца -
Они придут, нагрянут, дни раскосые,
Два полюса сближая до конца...
Конца времён, ведь, в сущности, кто мается,
Тот обнимает жадно в сентябре,
Как будто с летом навсегда прощается,
Как будто лето не вернётся впредь...