Брестская крепость

Татьяна Цыркунова
Брестская крепость. Раннее утро.
Первый звериный страшный оскал.
Взрывом от бомбы засыпало бруствер,
Кто-то кого-то упорно искал.
 
Не  растерялись, будем сражаться!
Ворог упал под прицельным огнём.
Все перестроились – надо держаться!
К чёрту, мы здесь без борьбы не умрём!
 
Нет, это не провокация, братцы...
Встал гарнизон, как один, у бойниц.
Выдержим, сдюжим, нам надо сражаться!
Стреляли, взрывали, падали ниц...
 
Месяц проходит, где же подмога?
В ход пущен самый последний патрон…
Всё нарастает в сердце тревога –
Кто же восполнит наш батальон?

Многие ранены, жажда и голод…
Женщины, дети – бойцы на войне…
Сырость и мрак, подземелия холод…
Ценен их подвиг великий вдвойне!

Крепость – закрытый маленький «остров»,
Что там происходит? Сведений нет…
Стала, родная, братским погостом,
Встретив достойно последний рассвет.

Выживших горстка осталась в итоге,
Мужество их не имеет цены…
Брестская крепость – начало дороги,
Стала примером для целой страны…
 
Подвигом славным гордимся мы ныне,
Доблестным воинам – низкий поклон...
Вермахту – страшной военной махине
Крепким орешком нанесен урон.