Мосты памяти

Татьяна Цыркунова
О прошлом помнить мы всегда должны,
Чтобы себя же не обидеть.
Места священные былой войны
Кто слеп совсем, не может видеть.
 
Ведь в памяти проложены мосты,
Они – надежда и опора,
Как совести реальные посты,
Хоть не увидишь в них укора…
 
Становятся слепыми ум и страсть,
У человека гаснет память.
Забыть, молчать – себя же обокрасть,
Закружит в сердце злая заметь.
 
Нас прошлое поддержит и спасёт,
О нём всем людям помнить надо.
Оно духовность личности несёт,
Что станет памяти наградой.
 
Нет ничего опаснее сердец,
Презревших павших и увечных,
Забывших тот страдальческий венец.
Пусть будет память бесконечна…
 
Зажжём свечу и даже не одну,
Припомним скорбные все даты.
Так шли они когда-то на войну –
Мостами памяти идут солдаты…