Июль сорок пятого года

Татьяна Цыркунова
Это не был Победы парад…
Но на улицах были армейцы…
Их с любовью встречал Ленинград –
На трамвайных путях сплошь гвардейцы.
 
Шли они, не печатая шаг,
Загорелые, грязные лица…
Развевался над городом флаг –
Их встречала вторая столица…
 
Толпы женщин, старух и детей
Им бросали ромашки под ноги…
Не смотрели бойцы на людей  –
Вид усталый – так долго в дороге…
 
Дети гладили плечи солдат,
Каждый словно к судьбе прикоснулся…
Был любой встрече воинов  рад,
Может, кто-то знакомый вернулся?
 
Протянулось к ним множество рук –
Кто с водой, кто с платочком, кто с хлебом…
И сомкнулся из голубей круг
В ленинградском безоблачном небе…
 
Возвращался с войны весь народ…
Победивший, могучий, бесценный…
Сохранивший Истории ход,
Заплативший огромную цену…