Минута молчания

Татьяна Цыркунова
Минуту молчания множим на павших.
Она будет длиться веками…
Мы вспомним сожжённых, без вести пропавших,
Победу ковавших руками.
 
В минуте молчания много мгновений –
Их хватит на тысячелетья…
Волшебным, незримым руки мановеньем
Воскреснет вдруг то лихолетье.
 
Я вижу в атаку шеренгой бегущих,
Мальчишек безусых и юных…
Высоты и брустверы грудью берущих,
Гитары обугленной струны…
 
Я чувствую запах печей Бухенвальда,
В них жертвы идут вереницей.
Под звуки проклятые танго и вальса
Для развлеченья арийцев…
 
Мне видится ясно в  молчании скорбном –
Горят в небесах самолёты…
В них с мужеством, славы и чести достойным,
В кабинах сгорают пилоты.

Я вижу болота, идут там облавы,
А сверху строчат пулемёты.
Фашистам легко, как бы игры-забавы,
Для них нечто, вроде охоты…
 
Увижу горящие танки и зданья,
Девчонок-десантниц, радисток.
Почувствую – рушится всё мирозданье,
Коль главным становится выстрел…
 
Минутой молчания павших почтили,
Она для меня – бесконечность…
В минуте воскресли все страшные были,
Вместилась в мгновение Вечность…