Красный крест

Татьяна Цыркунова
Врач Пирогов с проблемой острой,
Войны в Крыму часы и дни.
«Крестовоздвиженские» сёстры…
Спасали раненых они.
 
Россия в деле была первой,
Всем странам славный дан пример.
Так с милосердием и с верой
Творит добро без всяких мер.
 
Век девятнадцатый… Женева…
Международный Красный Крест.
На белом фоне крест – эмблема,
Союзом стран возник объект.
 
Медпомощь оказать при битвах
Да раненых спасти в бою.
Дать помощь в бедствиях стихийных,
Так видит миссию свою.
 
Под патронаж императрицы
В России общество взято.
Едва успело зародиться,
Врачи взялись за дело то.
 
Свят поиск мест захоронений,
Военнопленных жизнь, возврат,
Стихийных бедствий устраненье.
Здесь Красный Крест и друг, и брат.