Он словно ком земли кладбищенской...

Сергей Хомутов Рыбинск
       БЕЗДОМНЫЙ
Он словно ком земли кладбищенской,
Такой же серый и немой,
И свыкся, видно, с жизнью нищенской
И волей, ставшею тюрьмой.
Сошел к безумному, бесплодному, –
Выпрашивать и собирать;
Униженному да голодному
Совсем не страшно умирать.
Бог видит слабого, наверное,
Еще покуда бережет,
Но всё ж страданье непомерное
И леденит его, и жжет.
Уйдет к своей подвальной пропасти,
К пайку в помойном дележе…
В какой он пребывает области, –
И сам не ведает уже.
Бредет фигура одинокая –
Тоски да немочи клубок…
И снова мысль, как боль глубокая:
«Его, наверно, видит Бог?..»