они привыкли биться плечом к плечу

Вента Серебрянская
они привыкли биться плечом к плечу,
сметая в бессильной ярости все на своем пути.
привыкли верить друг другу, как своему мечу,
бок о бок бороться, по общей дороге идти

и голову, словно раньше, так высоко нести —
все по привычке. привычный приказ: "лети",
привычный ответ: "с тобою — хоть в пропасти тьму".
они чересчур привыкли вновь побеждать зиму.

лелеять вечное "рядом" в теплом сапфире глаз,
волосы сдуть непослушные — все по привычке, не раз.

и усмехнуться дерзко, словно так будет всегда,
словно над ними одними сжалится Никогда,
словно сгустится сумрак, не пропуская свет
и вдруг рассеется дымом — был он, а тут уже нет…

они привыкли сражаться, словно они — один.
скрещивать пальцы от сглаза и не бояться тьмы,
тысячи раз умирая и видя чужую смерть,
в бешеной круговерти набатом: "только б успеть…".

в мертвой, как розы, тиши, на миг прикрывая глаза
и представляя: как в детстве, сейчас пролетит стрекоза,
летняя темень, озеро, пряные травы, луг…

…они привыкли биться, не опуская рук.