что ж ты рвешься в бой?

Вента Серебрянская
– что ж ты рвешься в бой, если неготов
подметать собой пыль и грязь дворов,
поджимать свой хвост, не жалея слез...
что ж ты рвешься в бой?

– э... ошибка звезд?

– что ж ты рвешься в бой, в твои-то года?
экий волевой. это навсегда,
ну пойми, глупец, это не для нас,
это просто бой, а не звездный час,
это просто бой, вовсе не война.

– так иди со мной, если так умна.

– что ж ты рвешься в бой, я смогу пойти,
вечно за тобой, все пройду пути,
пусть шаги – не в счет и не счет тебе...

– уходи домой. я шучу, поверь.
уходи домой, я тебя прошу,
ты не слышишь вой, ты не видишь мглу,
ты не знаешь, что это мне сулит.

– что ты рвешься в бой? сердце, что ль, болит?
ну зачем тебе этот звон потерь?
черт, да бой не там. он, гляжу, в тебе.
он растет в душе, аки черный змей...
для чего он рос? ты же...

– нет. не смей.

– ...ты же вроде здесь жить уже привык,
что ж ты рвешься в бой и чего достиг?
я тебе не царь и не я указ,
хочешь? уходи.

– это что, приказ?

– что ты, нет! совет. и тебе решать,
за душой идти или мне внимать,
отравить себя и меня войной...

– как же можешь ты?...

– что ж ты рвешься в бой?